miércoles, 8 de agosto de 2007

MUJERES EN LA PESCA ARTESANAL

Comunidades negras del Bajo Atrato, Departamento del Chocó, Colombia

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LOS LIMITES, O EL DERECHO A LOS PANES Y LOS PECES

En este artículo propongo que reflexionemos y hablemos más de la calidad de vida en general - de nuestra sociedad - que de nuestra seguridad incluida la seguridad alimentaria.

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La institucionalización del dumping: el acuerdo sobre agricultura

La historia de cómo la agricultura cayó bajo jurisdicción de la OMC es un escándalo en sí misma...

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Soberania alimentaria y sistema alimentario mundial.

La soberania alimentaria es el derecho de los pueblos, comunidades y países a definir sus propias políticas agrícolas, pastoriles, laborales, de pesca, alimentarias y agrarias que sean ecológica, social, económica y culturalmente apropiadas a sus circunstancias exclusivas. Esto incluye el derecho real a la alimentación y a la producción de alimentos, lo que significa que todos los pueblos tienen el derecho de tener alimentos y recursos para la producción de alimentos seguros, nutritivos y culturalmente apropiados, así como la capacidad de mantenerse a sí mismos y a sus sociedades.

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¿Monocultivos sustentables? No gracias

Desenmascarando las estrategias de maquillaje del agronegocio

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La soberanía alimentaria en el mundo

Conceptos básico sobre soberanía aliementaría, el modelo neoliberal frente al modelo alternativo basado en la soberanía alimentaria.

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La revolución ganadera

Es ampliamente conocida la llamada Revolución Verde (RV) agrícola, que consistió principalmente en la "industrialización" de la agricultura.....una RV cada vez más cuestionada y controvertida dados los enormes impactos que sobre el medio ambiente y las sociedades campesinas está teniendo.

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La ganadería única

El actual sistema alimentario tiende a mundializarse, corporativizarse y concentrarse.
Avanza a gran velocidad y en todo el mundo un sistema alimentario integrado, que
actúa coordinadamente y que se basa en tres nódulos: un determinado tipo de
producción de alimentos (productores “globales” que utilizan modelos derivados de la
Revolución Verde, un determinado tipo de comercialización y distribución de los
mismos basado en las grandes cadenas de distribución y un determinado modelo de
consumo alimentario

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Falsos mitos del lbre comercio agrícola

Mito 1 Si incrementamos el comercio agrícola internacional, reduciremos el
hambre en el mundo.
Mito 2 Si los países empobrecidos incrementan su comercio agrícola,
reducirán los índices de pobreza.
Mito 3 Si los países pobres incrementan sus exportaciones, las divisas
generadas les permitirán importar lo que necesitan.
Mito 4 El problema es el acceso a los mercados del Norte por parte de los
países empobrecidos.
Mito 5 El libre comercio agrícola solamente beneficia a los países ricos
Mito 6 El libre comercio agrícola reduce los precios finales de los alimentos
al consumidor
Mito 7 El libre comercio mejora y moderniza la agricultura y ganadería y la
hace más competitiva.
Mito 8 Los países empobrecidos todavía tienen economías cerradas y
deberían insertarse en la economía mundial para mejorar sus indicadores
sociales.
Mito 9 El libre comercio agrícola aprovecha las ventajas comparativas entre
regiones-países y la mejoría en la competitividad que ello representa redunda
en un mejor nivel de vida para todos.
Mito 10 El libre comercio agrícola estimula la actividad empresarial de los
países.

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La revolución del supermercado. Producir alimentos ¿Para quién?

“Estos nuevos supermercados no están dirigidos únicamente a los consumidores de ingresos
más altos. En Asia y América Latina, se están expandiendo en barrios más pobres, ciudades más
pequeñas y zonas rurales, orientándose hacia los consumidores de clase media y baja. Las
prácticas de compra de los supermercados están transformando los mercados agroalimentarios
de los países en desarrollo, lo que tiene consecuencias importantes para los pequeños
agricultores y las comunidades rurales. Es necesario introducir cambios fundamentales en la
estructura de las pequeñas explotaciones agrícolas para que estén en condiciones de suministrar
sus productos con arreglo a las normas de los supermercados. Los agricultores tienen que
producir lo que exigen los supermercados tanto en cantidad como en calidad.”

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Los pollos europeos picotean Africa

Efectos del libre comercio de la carne de pollo en África.

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Cuando la ganaderia española se come al mundo

Impactos de la agroindustria española, dependiente de la soja

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Cuando la ganaderia española se come al mundo

Impactos de la agroindustria española, dependiente de la soja



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El lago seco

Análisis de los impactos humanos y ecológicos de la producción de perca del Nilo en el Lago Victoria, para la exportación

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Salmones en Chile. El negocio de comerse el mar

Análisis de los efectos sociales y ambientales de la producción de salmón en Chile bajo la perspectiva de la Soberanía Alimentaria.



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Tecnología apropiada: agricultura y ganadería

1. Tecnología apropiada en Agricultura
2. Ejemplo práctico de fracaso y éxito de un sistema de Tecnología Apropiada en Agricultura. Etnoveterinaria en Guatemala. VSF.
3. Ejemplo de fracaso en Tecnología Apropiada en Agricultura. Deshierbado con tracción animal en Uganda. VSF.
4. Tecnología apropiada en Ganadería
5. Ejemplo agroganadero de Tecnología Apropiada en república Dominicana. El caso del café. VSF.

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A la orilla del agua

Recopilación de artículos de Gustavo Duch, Director de Veterinarios sin Fronteras, en la prensa durante el año 2004.

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La soberania alimentaria: un nuevo paradigma

Definición y completa descripción de los argumentos que defiende y las propuestas que promueve la Soberanía Alimentaria según la Vía Campesina

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La realidad de las gambas y los langostinos

Deuda externa y agricultura de exportación.

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Más allá de Bamako

Productos lecheros en Mali producidos a partir de leche en polvo exportada por la UE

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