Comunidades negras del Bajo Atrato, Departamento del Chocó, Colombia
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miércoles, 8 de agosto de 2007
LOS LIMITES, O EL DERECHO A LOS PANES Y LOS PECES
En este artículo propongo que reflexionemos y hablemos más de la calidad de vida en general - de nuestra sociedad - que de nuestra seguridad incluida la seguridad alimentaria.
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Soberania alimentaria
La institucionalización del dumping: el acuerdo sobre agricultura
La historia de cómo la agricultura cayó bajo jurisdicción de la OMC es un escándalo en sí misma...
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Soberania alimentaria
Soberania alimentaria y sistema alimentario mundial.
La soberania alimentaria es el derecho de los pueblos, comunidades y países a definir sus propias políticas agrícolas, pastoriles, laborales, de pesca, alimentarias y agrarias que sean ecológica, social, económica y culturalmente apropiadas a sus circunstancias exclusivas. Esto incluye el derecho real a la alimentación y a la producción de alimentos, lo que significa que todos los pueblos tienen el derecho de tener alimentos y recursos para la producción de alimentos seguros, nutritivos y culturalmente apropiados, así como la capacidad de mantenerse a sí mismos y a sus sociedades.
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Soberania alimentaria
La soberanía alimentaria en el mundo
Conceptos básico sobre soberanía aliementaría, el modelo neoliberal frente al modelo alternativo basado en la soberanía alimentaria.
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Soberania alimentaria
La revolución ganadera
Es ampliamente conocida la llamada Revolución Verde (RV) agrícola, que consistió principalmente en la "industrialización" de la agricultura.....una RV cada vez más cuestionada y controvertida dados los enormes impactos que sobre el medio ambiente y las sociedades campesinas está teniendo.
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Soberania alimentaria
La ganadería única
El actual sistema alimentario tiende a mundializarse, corporativizarse y concentrarse.
Avanza a gran velocidad y en todo el mundo un sistema alimentario integrado, que
actúa coordinadamente y que se basa en tres nódulos: un determinado tipo de
producción de alimentos (productores “globales” que utilizan modelos derivados de la
Revolución Verde, un determinado tipo de comercialización y distribución de los
mismos basado en las grandes cadenas de distribución y un determinado modelo de
consumo alimentario
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Avanza a gran velocidad y en todo el mundo un sistema alimentario integrado, que
actúa coordinadamente y que se basa en tres nódulos: un determinado tipo de
producción de alimentos (productores “globales” que utilizan modelos derivados de la
Revolución Verde, un determinado tipo de comercialización y distribución de los
mismos basado en las grandes cadenas de distribución y un determinado modelo de
consumo alimentario
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Soberania alimentaria
Falsos mitos del lbre comercio agrícola
Mito 1 Si incrementamos el comercio agrícola internacional, reduciremos el
hambre en el mundo.
Mito 2 Si los países empobrecidos incrementan su comercio agrícola,
reducirán los índices de pobreza.
Mito 3 Si los países pobres incrementan sus exportaciones, las divisas
generadas les permitirán importar lo que necesitan.
Mito 4 El problema es el acceso a los mercados del Norte por parte de los
países empobrecidos.
Mito 5 El libre comercio agrícola solamente beneficia a los países ricos
Mito 6 El libre comercio agrícola reduce los precios finales de los alimentos
al consumidor
Mito 7 El libre comercio mejora y moderniza la agricultura y ganadería y la
hace más competitiva.
Mito 8 Los países empobrecidos todavía tienen economías cerradas y
deberían insertarse en la economía mundial para mejorar sus indicadores
sociales.
Mito 9 El libre comercio agrícola aprovecha las ventajas comparativas entre
regiones-países y la mejoría en la competitividad que ello representa redunda
en un mejor nivel de vida para todos.
Mito 10 El libre comercio agrícola estimula la actividad empresarial de los
países.
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hambre en el mundo.
Mito 2 Si los países empobrecidos incrementan su comercio agrícola,
reducirán los índices de pobreza.
Mito 3 Si los países pobres incrementan sus exportaciones, las divisas
generadas les permitirán importar lo que necesitan.
Mito 4 El problema es el acceso a los mercados del Norte por parte de los
países empobrecidos.
Mito 5 El libre comercio agrícola solamente beneficia a los países ricos
Mito 6 El libre comercio agrícola reduce los precios finales de los alimentos
al consumidor
Mito 7 El libre comercio mejora y moderniza la agricultura y ganadería y la
hace más competitiva.
Mito 8 Los países empobrecidos todavía tienen economías cerradas y
deberían insertarse en la economía mundial para mejorar sus indicadores
sociales.
Mito 9 El libre comercio agrícola aprovecha las ventajas comparativas entre
regiones-países y la mejoría en la competitividad que ello representa redunda
en un mejor nivel de vida para todos.
Mito 10 El libre comercio agrícola estimula la actividad empresarial de los
países.
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Soberania alimentaria
La revolución del supermercado. Producir alimentos ¿Para quién?
“Estos nuevos supermercados no están dirigidos únicamente a los consumidores de ingresos
más altos. En Asia y América Latina, se están expandiendo en barrios más pobres, ciudades más
pequeñas y zonas rurales, orientándose hacia los consumidores de clase media y baja. Las
prácticas de compra de los supermercados están transformando los mercados agroalimentarios
de los países en desarrollo, lo que tiene consecuencias importantes para los pequeños
agricultores y las comunidades rurales. Es necesario introducir cambios fundamentales en la
estructura de las pequeñas explotaciones agrícolas para que estén en condiciones de suministrar
sus productos con arreglo a las normas de los supermercados. Los agricultores tienen que
producir lo que exigen los supermercados tanto en cantidad como en calidad.”
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más altos. En Asia y América Latina, se están expandiendo en barrios más pobres, ciudades más
pequeñas y zonas rurales, orientándose hacia los consumidores de clase media y baja. Las
prácticas de compra de los supermercados están transformando los mercados agroalimentarios
de los países en desarrollo, lo que tiene consecuencias importantes para los pequeños
agricultores y las comunidades rurales. Es necesario introducir cambios fundamentales en la
estructura de las pequeñas explotaciones agrícolas para que estén en condiciones de suministrar
sus productos con arreglo a las normas de los supermercados. Los agricultores tienen que
producir lo que exigen los supermercados tanto en cantidad como en calidad.”
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consumo responsable,
Soberania alimentaria
El lago seco
Análisis de los impactos humanos y ecológicos de la producción de perca del Nilo en el Lago Victoria, para la exportación
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Soberania alimentaria
Salmones en Chile. El negocio de comerse el mar
Análisis de los efectos sociales y ambientales de la producción de salmón en Chile bajo la perspectiva de la Soberanía Alimentaria.
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Soberania alimentaria
Tecnología apropiada: agricultura y ganadería
1. Tecnología apropiada en Agricultura
2. Ejemplo práctico de fracaso y éxito de un sistema de Tecnología Apropiada en Agricultura. Etnoveterinaria en Guatemala. VSF.
3. Ejemplo de fracaso en Tecnología Apropiada en Agricultura. Deshierbado con tracción animal en Uganda. VSF.
4. Tecnología apropiada en Ganadería
5. Ejemplo agroganadero de Tecnología Apropiada en república Dominicana. El caso del café. VSF.
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2. Ejemplo práctico de fracaso y éxito de un sistema de Tecnología Apropiada en Agricultura. Etnoveterinaria en Guatemala. VSF.
3. Ejemplo de fracaso en Tecnología Apropiada en Agricultura. Deshierbado con tracción animal en Uganda. VSF.
4. Tecnología apropiada en Ganadería
5. Ejemplo agroganadero de Tecnología Apropiada en república Dominicana. El caso del café. VSF.
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Soberania alimentaria
A la orilla del agua
Recopilación de artículos de Gustavo Duch, Director de Veterinarios sin Fronteras, en la prensa durante el año 2004.
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Soberania alimentaria
La soberania alimentaria: un nuevo paradigma
Definición y completa descripción de los argumentos que defiende y las propuestas que promueve la Soberanía Alimentaria según la Vía Campesina
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Soberania alimentaria
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